Rabu, 10 Desember 2025

Breaking News

  • Masyarakat Bingung Tanggal Cuti Natal? Ini Penjelasan Resminya   ●   
  • Matchday Keenam Liga Champions: Barcelona Bangkit, Chelsea Kembali Terpeleset   ●   
  • Pemko Pekanbaru Salurkan Rp1,5 Miliar Bantuan untuk Korban Bencana di Aceh   ●   
  • BNPB: Total Korban Meninggal Bencana di Sumatera Capai 964 Orang   ●   
  • Lapas Bagansiapiapi Pertajam Kompetensi Tembak bersama Kodim 0321/Rohil   ●   
Pongky Adhi Purnama : Solusi Hindari Usaha Fesyen Tutup di Masa Pandemi
Jumat 09 Juli 2021, 18:08 WIB

Situsnews.com,Jakarta-Sebagai pengabdian pada masyarakat, program studi fotografi, fakultas seni rupa dan desain universitas Trisakti melakukan penyuluhan dan pelatihan fotografi produk kepada beberapa entrepreneur fasyen wilayah Bukit Duri melalui daring.Proyek penyuluhan dan pelatihan fotografi ini merupakan bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat, dan dilaksanakan dari Februari hingga Juli 2021.

Dalam masa pandemi virus corona seperti saat ini, menurut Ketua kelompok proyek kegiatan ini, Pongky Adhi Purnama, Dosen dan juga Kepala Program Studi Fotografi di Fakultas Seni Rupa dan Desain dari Universitas Trisakti menyampaikan, banyak usaha, khususnya dibidang fesyen yang terpaksa tutup.

"Penyebabnya menurunnya pembeli. Solusinya, pengusaha harus dapat menginformasikan barang yang dijualnya kemasyarakat luas dengan beberapa cara, salah satunya adalah dengan menggunakan digital platform yang berbentuk sosial media maupun e-commerce. Kebutuhan foto untuk digital platform ini sangat dibutuhkan agar dapat menarik perhatian calon pembeli dan dapat meningkatkan income bagi pemilik usaha," jelas Pongky Adhi Purnama dalam kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan secara daring mengingat kondisi Jakarta yang sedang pandemi.

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat tersebut, meliputi penyuluhan fotografi dasar dan fotografi produk dilanjutkan dengan pelatihan pencahayaan dasar penggunaan cahaya matahari dalam fotografi produk agar peserta dapat mencoba di lokasi rumah dengan produk aksesori fesyen yang dipilih oleh peserta sesuai dengan jenis usaha yang dijalankan.

Di mana sebuah promosi menggunakan media digital dan pentingnya menghasilkan sebuah foto berkualitas dalam bisnis. Beberapa contoh kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi:; memahami teknis kamera yang dimiliki, membuat analisa produk yang akan di foto dalam tahap pra produksi, mempersiapkan meja kerja dalam tahap produksi untuk pemotretan produknya, memilih arah cahaya dan kualitas cahaya nya serta tahap paska produksi untuk melakukan pengolahan foto hingga hasil akhir foto tersebut dipublikasi di digital platform yang dipilih oleh peserta. Pada hari terakhir kegiatan, peserta memperlihatkan hasil akhir foto dari hasil pelatihan yang dilakukan secara mandiri.

"Dengan adanya kegiatan tersebut, diharapkan di masa pandemi Covid-19 ini dapat membantu keberlangsungan usaha peserta sabagai entrepreneur dibidang fesyen dengan memanfaatkan sebuah teknologi dengan maksimal," tutup Pongky.




Editor :
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada situsnews.com, silakan kontak ke email: redaksi situsnews.com
Berita Pilihan
Rabu 10 Desember 2025
Masyarakat Bingung Tanggal Cuti Natal? Ini Penjelasan Resminya

Senin 08 Desember 2025
Beda Warna Beda Khasiat: Ini Nutrisi Anggur Hijau, Merah, dan Hitam

Kamis 04 Desember 2025
Satu Amalan Kecil yang Mengantarkan Seseorang ke Surga

Senin 01 Desember 2025
Ribuan Mengungsi, Ratusan Tewas dalam Banjir dan Longsor di Sumatera

Sabtu 29 November 2025
FPK Riau Gelar Seminar Pembauran Kebangsaan Berperspektif Budaya Melayu

Kamis 27 November 2025
Material Longsor Tutupi Jalan dan Permukiman di Jembatan Kembar

Kamis 13 November 2025
Indonesia Tegaskan Larangan Ekspor Sarang Burung Walet Kotor

Rabu 12 November 2025
Utang Pinjol Warga RI Tembus Rp 90,99 T, Gaji Habis buat Bayar Cicilan

Sabtu 08 November 2025
Korlantas Polri Siapkan Operasi Zebra dan Nataru untuk Amankan Libur Akhir Tahun

Kamis 06 November 2025
KPK Tetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid dan Dua Pejabat Lain Tersangka Korupsi Rp 7 Miliar

Copyrights © 2025 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top