Rabu, 10 Desember 2025

Breaking News

  • Masyarakat Bingung Tanggal Cuti Natal? Ini Penjelasan Resminya   ●   
  • Matchday Keenam Liga Champions: Barcelona Bangkit, Chelsea Kembali Terpeleset   ●   
  • Pemko Pekanbaru Salurkan Rp1,5 Miliar Bantuan untuk Korban Bencana di Aceh   ●   
  • BNPB: Total Korban Meninggal Bencana di Sumatera Capai 964 Orang   ●   
  • Lapas Bagansiapiapi Pertajam Kompetensi Tembak bersama Kodim 0321/Rohil   ●   
Webinar Seri V, IKA FPUA Riau-Kepri Hadirkan Sandiaga Uno dan Jaya Setiabudi
Senin 03 Agustus 2020, 07:03 WIB
Dr.H.Sandiaga Salahuddin Uno, BBA, MBA

PEKANBARU-Ikatan Alumni Fakultas Pertanian Universitas Andalas (IKA FPUA) Riau Kepri kembali menyelenggarakan seminar yang dilakukan melalui situs web atau aplikasi berbasis internet, Web Seminar (Webinar).Tak tanggung-tanggung, Webinar kali ini diagendakan menghadirkan pembicara nasional kelahiran Pekanbaru, Dr.H Sandiaga Salahuddin Uno, BBA, MBA dan Jaya Setiabudi.

Seminar mengambil tema Kesiapan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Menyongsong Industri 4.0. Sandiaga Uno akan berbicara Memacu Pertumbuhan UMKM, Sebagai Upaya Menuju Revolusi Industri 4.0. Sementara Jaya Setiabudi akan mengupas Strategi Pengembangan UKM yang inovatif, kreatif dan berbasis teknologi.

Webinar yang menggunakan aplikasi ZOOM ini dilaksanakan Kamis, 6 Agustus 2020, pukul 10.00-12.00 WIB. Peserta sudah bisa mendaftar mulai saat ini, melalui link https://bit.ly/3jMyXX5

Ketua IKA-FPUA Riau Kepri Marsuanto, didampingi Wakil ketua Saparudin Koto dan Sekretaris, Hardi Idrawan mengungkapkan, Webinar kali ini merupakan Webinar seri lima yang diadakan IKA FPUA di tengah Pandemi Covid 19. Seri satu sampai tiga membahas ketahanan Pangan dan Kampus Merdeka, sementara seri empat sampai enam membahas Strategi Membangun UMKM agar menjadi Leading Sektor Perekonomian Indonesia.

"Perkembangan revolusi industri 4.0 membuka peluang besar terhadap semua industri, termasuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Era revolusi industri 4.0 yang bergulir sejak 2011 ini merupakan era digitalisasi industri. 2018, pemerintah mencanangkan inisiatif "Making Indonesia 4.0. Sejauh mana kesiapan UKMK Indonesia menghadapi hal itu dan apa yang akan dilakukan, Insya Allah akan terjawab dalam Webinar seri V ini," katanya.

Marsuanto menambahkan, Webinar seri lima ini sengaja menghadirkan dua pembicara Nasional, Sandiaga Solahudin Uno dan Jaya Setiabudi. Sandiaga Uno seperti diketahui bersama merupakan pengusaha dan politikus Nasional yang intens membangkitkan UMKM Indonesia. Saat menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta, pria yang menghabiskan masa kecilnya di Rumbai Pekanbaru itu meluncurkan Program OK Oce atau One Kecamatan, One Center of Entrepreneurship adalah program pemerintah provinsi DKI Jakarta yang berusaha melakukan pembinaan kewirausahaan terhadap pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah.

"Sementara Jaya Setiabudi adalah Founder Yuk Bisnis.  Yukbisnis adalah ekosistem toko online, yang menyediakan berbagai platform, mulai dari toko online, pembangun trafik, sampai pergudangan. Visi Yuk Bisnis adalah untuk menciptakan perekonomian mandiri yang rahmatan lil'alamin, dengan membantu UKM agar bisa bersaing di era digital,' papar pengusaha muda ini menambahkan.

Marsuanto juga mengatakan, rangkaian Webinar UMKM yang dilaksanakan IKA-FPUA Riau-Kepri merupakan bentuk sumbangsih organisasi yang dipimpinnya di tengah Pandemi Covid 19. Dikatakan Covid 19 dipastikan memberi dampak negatif pada UMKM tanah air khususnya di Provinsi Riau, namun sekaligus akan melahirkan peluang-peluang baru yang harus diraih agar keluar dari dampak negatif.

"Kita berharap UMKM kita terus maju, terus bergerak dan mencari jalan-jalan baru dalam meraih kesuksesan. Mayoritas anak bangsa berada di sektor UMKM ini, makanya jika UMKM maju, perekonomian Indonesia dipastikan juga akan maju,"katanya. (rls/ika)




Editor :
Kategori : Ekonomi
Untuk saran dan pemberian informasi kepada situsnews.com, silakan kontak ke email: redaksi situsnews.com
Berita Pilihan
Rabu 10 Desember 2025
Masyarakat Bingung Tanggal Cuti Natal? Ini Penjelasan Resminya

Senin 08 Desember 2025
Beda Warna Beda Khasiat: Ini Nutrisi Anggur Hijau, Merah, dan Hitam

Kamis 04 Desember 2025
Satu Amalan Kecil yang Mengantarkan Seseorang ke Surga

Senin 01 Desember 2025
Ribuan Mengungsi, Ratusan Tewas dalam Banjir dan Longsor di Sumatera

Sabtu 29 November 2025
FPK Riau Gelar Seminar Pembauran Kebangsaan Berperspektif Budaya Melayu

Kamis 27 November 2025
Material Longsor Tutupi Jalan dan Permukiman di Jembatan Kembar

Kamis 13 November 2025
Indonesia Tegaskan Larangan Ekspor Sarang Burung Walet Kotor

Rabu 12 November 2025
Utang Pinjol Warga RI Tembus Rp 90,99 T, Gaji Habis buat Bayar Cicilan

Sabtu 08 November 2025
Korlantas Polri Siapkan Operasi Zebra dan Nataru untuk Amankan Libur Akhir Tahun

Kamis 06 November 2025
KPK Tetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid dan Dua Pejabat Lain Tersangka Korupsi Rp 7 Miliar

Copyrights © 2025 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top