Kamis, 1 Oktober 2026

Breaking News

  • Reshuffle Kabinet Prabowo 1 Oktober 2026: Ini Daftar 18 Pejabat yang Dilantik   ●   
  • Kekacauan di Pesawat Flydubai Menuju Israel, Kopilot Diduga Tikam Kapten hingga Pesawat Mendarat Darurat di Arab Saudi   ●   
  • Hari Kopi Internasional 2026, Momentum Mengenal Perjalanan Kopi dari Petani hingga Cangkir   ●   
  • 30 Dokter Muda Mulai Mengabdi di Riau, Pekanbaru Jadi Salah Satu Lokasi Penempatan   ●   
  • Drone Rusia Hantam Sekolah di Kyiv, Tidak Ada Korban karena Siswa Berlindung   ●   
Anggaran Transfer ke Daerah 2027 Naik Jadi Rp735 Triliun
Rabu 30 September 2026, 08:11 WIB

JAKARTA - Pemerintah mengalokasikan anggaran transfer ke daerah (TKD) dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2027 sebesar Rp735 triliun.

Menteri Keuangan (Menkeu) Suahasil Nazara mengatakan, anggaran TKD tahun depan tersebut meningkat dibandingkan anggaran TKD pada 2026 yang dalam outlook tercatat sebesar Rp696,9 triliun.

"Transfer ke daerah dialokasikan Rp735 triliun, meningkat dibandingkan transfer pada tahun ini," ujar Suahasil dalam Rapat Paripurna DPR RI Ke-7 Masa Persidangan I Tahun 2026-2027, Selasa (29/9/2026).

Menurut Suahasil, peningkatan alokasi tersebut diarahkan untuk mendukung agenda pembangunan sekaligus memperkuat pelayanan publik di daerah.

"Guna memastikan agenda pembangunan dan penguatan pelayanan publik dapat dirasakan merata di seluruh pelosok negeri," jelasnya.

Suahasil menegaskan, APBN dan APBD merupakan satu kesatuan yang harus berjalan beriringan. Sinergi tersebut diperlukan agar setiap rupiah anggaran dapat memberikan manfaat yang semakin nyata bagi masyarakat.

"APBN dan APBD adalah satu kesatuan, bekerja dalam satu tarikan napas bersama agar setiap Rupiah anggaran memberikan manfaat yang makin nyata dan merata bagi masyarakat," terang Suahasil.

Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah pusat dan daerah diarahkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, memberikan perlindungan kepada masyarakat, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta memperkuat kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.

"Sinergi pusat dan daerah diarahkan untuk membangkitkan ekonomi, melindungi rakyat, meningkatkan kualitas layanan publik, dan menghadirkan kesejahteraan dari Sabang sampai Merauke, dari Pulau Miangas sampai Pulau Rote," sambungnya. (detik)




Editor : Tim
Kategori : Ekonomi
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Kamis 01 Oktober 2026
Pemerintah Siapkan Subsidi Upah Rp300 Ribu per Bulan untuk 13,3 Juta Pekerja

Rabu 30 September 2026
Kasmarni: Perang Melawan Karhutla Dimulai Sebelum Api Menyala

Selasa 29 September 2026
Emas Antam Kembali Turun, Simak Harga 0,5 Gram hingga 1 Kilogram

Minggu 27 September 2026
Milad ke-3 PPSKS, Kasmarni Ajak Perkuat Persaudaraan dan Bangun Bengkalis Bersama

Selasa 22 September 2026
Gaji Bukan Segalanya, 12 Kebiasaan Ini Bisa Bantu Wujudkan Financial Freedom

Jumat 18 September 2026
Jangan Jadikan Takdir Alasan Bermalas-malasan, Takdir Bukan Alasan Berhenti Berusaha

Kamis 17 September 2026
2027 Punya 18 Hari Libur Nasional, Ini Daftar Lengkapnya

Selasa 15 September 2026
TNI AL Sambangi Pesisir Bantan, Narkoba dan Abrasi Jadi Sorotan

Sabtu 12 September 2026
Catat, Ini Perkiraan Libur Hari Besar Islam Tahun 2027

Rabu 09 September 2026
Musyran VI Pramuka Bukit Batu, Edi Sakura Dorong Kepemimpinan yang Solid dan Bersinergi

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top