Prabowo Bertemu Utusan AS di Hambalang, Hubungan Strategis RI-AS Jadi Sorotan
Senin 07 September 2026, 08:04 WIB
Presiden Prabowo Subianto menerima Duta Besar Amerika Serikat untuk ASEAN Kevin Kim dan Kuasa Usaha ad interim US Mission to ASEAN Joy M. Sakurai di kediamannya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (5/9/2026). Pertemuan membahas penguatan kerja sama Indonesia-Amerika Serikat serta stabilitas kawasan. (Kredit foto: BPMI Sekretariat Presiden/ANTARA.)
JAKARTA — Pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Duta Besar Amerika Serikat untuk ASEAN Kevin Kim dan Kuasa Usaha ad interim US Mission to ASEAN Joy M. Sakurai di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, menjadi salah satu isu politik nasional yang mendapat perhatian.
Pertemuan tersebut berlangsung pada Sabtu sore, 5 September 2026, hanya beberapa hari setelah Prabowo melakukan kunjungan ke Rusia untuk menghadiri Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 di Vladivostok. Dalam pertemuan di Hambalang, Prabowo dan utusan AS membahas hubungan bilateral Indonesia-Amerika Serikat serta kerja sama di kawasan.
Hubungan RI-AS diperkuat
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan konstruktif. Pemerintah menyebut pembicaraan diarahkan untuk memperkuat kemitraan strategis Indonesia dan Amerika Serikat, termasuk kerja sama yang berkaitan dengan stabilitas kawasan.
Dalam pertemuan tersebut, Prabowo didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Menurut keterangan pemerintah, kedua pihak juga membicarakan upaya mempererat hubungan yang berlandaskan saling menghormati dan kemitraan yang setara. Pemerintah berharap pertemuan itu memperkuat fondasi hubungan RI-AS sekaligus mendorong kerja sama yang saling menguntungkan.
Bertemu AS setelah dari Rusia
Pertemuan tersebut menjadi perhatian karena waktunya berdekatan dengan kunjungan Prabowo ke Rusia. Dalam kunjungan tersebut, Prabowo menghadiri EEF ke-11 sebagai tamu kehormatan utama dan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin.
Situasi ini membuat diplomasi Indonesia kembali menjadi sorotan. Indonesia berupaya mempertahankan hubungan dengan berbagai kekuatan besar tanpa menyatakan keberpihakan pada satu blok tertentu.
Sejumlah analis menilai posisi tersebut memberikan ruang bagi Jakarta untuk menjaga kepentingan nasional sekaligus memperluas kerja sama dengan berbagai negara. Namun, penilaian mengenai apakah pertemuan dengan utusan AS merupakan respons langsung terhadap kunjungan Prabowo ke Rusia masih merupakan interpretasi politik, bukan pernyataan resmi pemerintah.
AS belum memiliki duta besar definitif untuk Indonesia
Hal lain yang membuat pertemuan tersebut menarik adalah posisi Kevin Kim. Ia merupakan pejabat senior AS yang mewakili Washington di Jakarta melalui kapasitasnya sebagai Duta Besar AS untuk ASEAN, sementara pemerintah AS disebut belum menunjuk duta besar definitif untuk Indonesia.
Pertemuan di Hambalang dengan demikian menjadi salah satu komunikasi penting antara pemerintah Indonesia dan perwakilan Amerika Serikat di tengah dinamika geopolitik yang semakin kompleks.
Politik luar negeri Indonesia kembali diuji
Perkembangan ini memperlihatkan tantangan diplomasi pemerintahan Prabowo: menjaga hubungan strategis dengan AS, Rusia, China, India, Jepang, dan kekuatan lainnya secara bersamaan.
Bagi Indonesia, pendekatan tersebut penting untuk mempertahankan ruang gerak diplomatik dan memastikan kerja sama ekonomi, keamanan serta kepentingan nasional tetap berjalan tanpa harus masuk ke dalam blok kekuatan tertentu.(*)
Baca juga:
| Editor | : | Tim |
| Kategori | : | Politik |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza
Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara
Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya
Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan
Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus
Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026
Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi
Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026
Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam
Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau
Internasional

Senin 07 September 2026, 07:43 WIB
AfD Menang Besar di Jerman, Politik Eropa Kanan Jauh Makin Menguat
Sabtu 05 September 2026
Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal
Jumat 04 September 2026
Wapres AS Akui Kemungkinan Telah Salah Sasaran Menyerang Pesta Pernikahan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza
Politik

Senin 07 September 2026, 08:04 WIB
Prabowo Bertemu Utusan AS di Hambalang, Hubungan Strategis RI-AS Jadi Sorotan
Selasa 25 Agustus 2026
DPR RI Targetkan RUU Perampasan Aset Disahkan Paling Lambat Desember 2026
Kamis 06 November 2025
Doli: Musda Golkar Riau Harus Jadi Awal Kebangkitan Menuju 2029
Minggu 07 September 2025
DPW PKS Riau Lantik Pengurus DPD PKS Kampar, Fahmi SE ME Resmi Nahkodai
Nasional

Senin 07 September 2026, 07:23 WIB
Erupsi Anak Krakatau Terkini 7 September 2026: Aktivitas Menurun, Potensi Letusan Susulan Masih Ada
Senin 07 September 2026
Erupsi Anak Krakatau Terkini 7 September 2026: Aktivitas Menurun, Potensi Letusan Susulan Masih Ada
Minggu 06 September 2026
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Abu Vulkanik Ganggu Penerbangan dan Aktivitas Warga
Sabtu 05 September 2026
Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia
Terpopuler
01
Jumat 11 Juni 2021, 14:03 WIB
Irjen Argo: Kapolri Berikan Instruksi ke Jajaran Seluruh Indonesia Melakukan Operasi Premanisme 02
Kamis 06 Desember 2018, 07:17 WIB
Tabrakan Dua Pesawat Militer AS di Jepang, Tujuh Awak Hilang 03
Kamis 06 Desember 2018, 09:45 WIB
1 Anggota Brimob Tertembak Saat Pencarian Korban Penembakan KKB 04
Kamis 06 Desember 2018, 11:59 WIB
Ditolak Istri Berhubungan Badan, Ayah di Merangin Cabuli Anak Kandung 05
Kamis 17 Desember 2020, 19:56 WIB
Hadir di Pembekalan CPNS, Sekjen Kementan: Tugas Kita Dua, Sejahterakan Petani dan Tingkatkan Produksi
Pekanbaru

Senin 07 September 2026, 07:07 WIB
Kualitas Udara Pekanbaru Pagi Ini Tidak Sehat, PM2.5 Tembus 104,4 µg/m³
Senin 07 September 2026
Kualitas Udara Pekanbaru Pagi Ini Tidak Sehat, PM2.5 Tembus 104,4 µg/m³
Senin 07 September 2026
Sekolah dan Madrasah di Pekanbaru Tidak Tatap Muka Hari Ini, Siswa Belajar dari Rumah
Senin 07 September 2026
Kualitas Udara Memburuk, Pemko Pekanbaru Terapkan PJJ untuk PAUD hingga SMP