Home Ekonomi Politik Nasional Daerah Hukrim Gaya Hidup Internasional Indeks
Follow Us ON :
 
Aset Naik, Laba BRK Syariah Justru Turun di Paruh Pertama 2025
Kamis, 14-08-2025 - 08:07:26 WIB
PT Bank Pembangunan Daerah Riau Kepri Syariah (Bank BRK Syariah).
TERKAIT:
   
 

PEKANBARU – PT Bank Pembangunan Daerah Riau Kepri Syariah (Bank BRK Syariah) membukukan laba bersih sebesar Rp149,15 miliar pada semester I 2025. Capaian ini turun 9,13 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai Rp164,11 miliar.


Berdasarkan laporan keuangan perseroan per 30 Juni 2025, yang dikutip Rabu (13/8/2025), kinerja bank yang saat ini dipimpin Helwin Yunus sebagai Direktur Pembiayaan sekaligus Pelaksana Tugas Direktur Utama masih menunjukkan ketahanan di tengah tantangan industri perbankan.


Pembiayaan dan Kualitas Kredit
Hingga Juni 2025, pembiayaan Bank BRK Syariah tumbuh 5,10 persen menjadi Rp21,51 triliun, dari sebelumnya Rp20,46 triliun pada Juni 2024. Namun, kualitas pembiayaan sedikit tertekan, dengan rasio Non Performing Financing (NPF) net naik dari 0,48 persen menjadi 0,56 persen. Meski demikian, angka ini masih jauh di bawah ambang batas aman 5 persen yang ditetapkan regulator.


Penghimpunan Dana dan Pendapatan
Dana Pihak Ketiga (DPK) tercatat sebesar Rp25,99 triliun, naik 6,52 persen dari Rp24,40 triliun pada periode yang sama tahun lalu. Pertumbuhan ini hampir sejalan dengan rata-rata industri perbankan yang berada di 6,96 persen menurut OJK.


Pendapatan dari penyaluran dana pada Juni 2025 mencapai Rp1,21 triliun, turun 28,82 persen dari Rp1,70 triliun pada Juni 2024. Penurunan juga terjadi pada pos bagi hasil untuk pemilik dana investasi, yang anjlok 53,45 persen menjadi Rp485,12 miliar.


Namun, pendapatan setelah distribusi bagi hasil justru naik 9,61 persen menjadi Rp730,11 miliar, dari sebelumnya Rp666,06 miliar. Kenaikan ini mencerminkan strategi pengelolaan dana yang lebih efektif.


Beban Operasional dan Profitabilitas
Beban operasional lainnya meningkat 18,82 persen menjadi Rp525,22 miliar, dari Rp442 miliar pada tahun sebelumnya. Meski begitu, rasio Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) membaik dari 87,33 persen menjadi 84,04 persen.


Rasio profitabilitas tertekan, dengan Return on Assets (ROA) turun dari 1,47 persen menjadi 1,24 persen, dan Return on Equity (ROE) turun dari 10,03 persen menjadi 9,14 persen. Net Operation Margin juga turun dari 1,19 persen menjadi 0,93 persen, sedangkan Net Imbalan (NI) sedikit naik dari 4,88 persen menjadi 4,98 persen.


Pertumbuhan Aset
Menutup kuartal II 2025, total aset Bank BRK Syariah mencapai Rp30,53 triliun, tumbuh 4,09 persen dari Rp29,43 triliun pada periode yang sama tahun sebelumnya, seperti yang dilansir dari infobanknews.(*)




 
Berita Lainnya :
  • Lagu Pacu Jawi semarakkan Acara HUT RI Ke-80 di Kecamatan Sungai Tarab
  • Solusi Kelistrikan & Modifikasi Mobil Terlengkap, Hanya di Pekanbaru
  • Aset Naik, Laba BRK Syariah Justru Turun di Paruh Pertama 2025
  • PGN Waspadai Defisit Pasokan Gas Akibat Penurunan Produksi
  • Parkir Liar di Pekanbaru Picu Kemacetan, DPRD Desak Dishub dan Manajemen Mal Bertinda
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Lagu Pacu Jawi semarakkan Acara HUT RI Ke-80 di Kecamatan Sungai Tarab
    02 Solusi Kelistrikan & Modifikasi Mobil Terlengkap, Hanya di Pekanbaru
    03 Aset Naik, Laba BRK Syariah Justru Turun di Paruh Pertama 2025
    04 PGN Waspadai Defisit Pasokan Gas Akibat Penurunan Produksi
    05 Parkir Liar di Pekanbaru Picu Kemacetan, DPRD Desak Dishub dan Manajemen Mal Bertinda
    06 Wagub Riau SF Hariyanto Hadiri Paripurna DPRD, Isu Keretakan dengan Gubernur Kembali Disorot
    07 Berapa Jumlah Langkah Ideal per Hari? Ini Jawaban Ahli dan Hasil Riset Terbaru
    08 Truk tonase besar Pekanbaru, Larangan truk masuk kota Pekanbaru, Jam operasional truk Pekanbaru
    09 Tenaga Ahli Pengkajian dan Perumusan Pelaksanaan Pembangunan Daerah (TAP4D) Tanah Datar dan Dinas PUPR tinjau jalur Aliran Sungai yang dipenuhi Batuan Sedimen Gunung Marapi
    10 Pantai Pasir Putih Padang: Tiket Murah, Pemandangan Eksotis dan Spot Sunset Favorit
    11 Harga Emas Antam di Pekanbaru Turun, Sejumlah Ukuran Ludes Terjual
    12 Mari Ramaikan Masjid, Jangan Slogan Kembali ke Surau Hilang Ditelan Masa
    13 Sinergi Ketahanan Pangan Nasional di Sumatera Barat "Bajaguang: Dari Ranah Minang untuk Ketahanan Pangan Indonesia"
    14 Empat Paket Sabu Berhasil Diamankan Tim Tarantula Sat Res Narkoba Polres Tanah Datar
    15 LPSPL KKP Kembali Gelar Forum Konsultasi Publik Bahas Perdagangan Jenis Ikan Dilindungi
    16 Akhirnya Sekda Kabupaten Tanah Datar kembali Definitif
    17 Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Periode 2025–2030 Resmi Dikukuhkan, Eka Putra Jabat Wasekjen
    18 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Program Sekolah Rakyat Gagasan Presiden Prabowo
    19 Polda Sumbar Gelar Operasi Patuh Singgalang 2025, Fokus pada Pelanggaran Kasat Mata
    20 Wakil Bupati Pelalawan Buka Turnamen Voli Putri Cup I di Desa Betung
    21 Bupati dan Wakil Bupati Rohil Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Lancang Kuning 2025
    22 Wali Kota Pekanbaru Segera Mutasi Pejabat Eselon II, DPRD Minta Profesional dan Transparan
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © SITUS NEWS - terpercaya dan bersahabat