Sabtu, 5 September 2026

Breaking News

  • Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal   ●   
  • Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia   ●   
  • Bagaimana Mengenali Orang Cerdas? Ini 9 Kebiasaan yang Bisa Diamati   ●   
  • Hari Pelanggan Nasional 2026, BRK Syariah Sudirman Apresiasi Nasabah   ●   
  • Empat Tahun Jadi Bank Syariah, BRK Syariah Hadapi Tantangan Perluasan Bisnis   ●   
Jamiluddin Ritonga: Cabut Internet Gratis, Heru Budi Tidak Berempati pada warga Miskin Jakarta
Kamis 05 Januari 2023, 12:28 WIB

Jakarta,Situsnews.com-Keputusan Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono mencabut internet gratis Jakwifi pada 1 Januari 2023 lalu dinilai M. Jamiluddin Ritonga,

Pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul terkesan tidak pro rakyat. Padahal Internet gratis masih diperlukan warga Jakarta, khususnya yang kelas bawah.

"Warga kelas bawah hingga saat ini belum pulih ekonominya akibat pandemi Covid-19. Kelompok ini secara ekonomis paling menderita. Karena itu, pencabutan internet gratis akan membuat sebagian warga Jakarta akan kesulitan berkomunikasi dengan warga lainnya. Sebab, beban mereka akan bertambah untuk menyisihkan uang membeli pulsa," jelas Jamiluddin Ritonga, Kamis (5/1/2023) pada Elshinta.

Tambahnya lagi, ditengah masyarakat yang baru saja lepas dari pandemi covid, utamanya masyarakat miskin, sangat terbatas kemampuan daya belinya.

"Bagi mereka, untuk menyisihkan uang membeli pulsa tentu tidak mudah. Sebab, penghasilan mereka untuk makan saja banyak yang tidak cukup. Jadi, Heru Budi sungguh tidak berempati kepada warga miskin Jakarta. Heru Budi seolah tutup mata atas kesulitan warganya dengan dicabutnya Internet gratis," ungkap mantan Dekan FIKOM IISIP Jakarta

Sebagai Pj Gubernur, seharusnya Heru Budi tahu diri. Dia tidak dipilih rakyat, karena itu tidak seharusnya mencabut program yang pro rakyat dari gubernur yang dipilih rakyat.

"Heru sangat naib bila mencabut Internet gratis hanya karena program Anies Baswedan. Sebagai Gubernur yang ditunjuk, Heru seharusnya melanjutkan program-program gubernur sebelumnya yang dipilih rakyat'" papar Jamiluddin seraya mengatakan, kiranya, Heru Budi menyadari hal itu. Heru harus sadar diri, dirinya menjadi Gubernur DKI Jakarta, bukan representasi warga Jakarta. Karena itu, Heru Budi harus pro warga, bukan pro kepada yang menunjuknya.

Pada Agustus 2020, Anies Baswedan yang masih menjadi Gubernur DKI Jakarta meluncurkan program JakWIFI. Program tersebut dikhususkan bagi warga Jakarta mendapatkan akses internet gratis. 

Program ini diluncurkan Anies Baswedan disebabkan kondisi saat ini juga tengah pandemi Covid-19 dan kebutuhan internet untuk banyak hal sangat dibutuhkan masyarakat. (pri)

 

 

 




Editor : Tim
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan

Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus

Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026

Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi

Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top